martes, 1 de mayo de 2018

Escalada en la Placa de Mingo ( Parque Rural de Anaga)

ACTIVIDAD; ESCALADA
                                          SILVIA ALONSO, MANOLO ALONSO ,MARIANO
FECHA ; 1 DE MAYO 2018
ANOTACIONES,
Desde el barrio de La Alegría , carretera arriba y cerca de la presa de Tahodio que se encuentra por encima unos cientos de metros, se encuentra este reducto de dique, hoy equipado tras los esfuerzos de gente como Roberto Carlos y  Javier Carbajal. Antaño, como se refleja en un grabado en la piedra, arriba en la cumbre, era lugar  muy visitado por la gente de la OJE y por los escaladores de esa época. Hoy, ha quedado un poco olvidado pero no pierde ese sabor para la escalada al igual que otras reliquias llenas de historia como el Lombarda o Romana, los roques de El Palomar, o más metido en el Parque de Anaga como el Anambro, Mataznos y tantos otros.
En realidad, este monumento pétreo es un resto del dique que surca  el barranco  Tahodio que desemboca en el barrio de la Alegría y por eso tiene dos caras , la norte, que mira hacia el monte , la sur, por la parte de abajo ( 1) y luego los dos lados o márgenes de este dique, el que mira al este,más próximo a la pista cementada  (2, coquis ) y el oeste o suroeste, pegado a la tubería que va por la loma. En las cuatro caras hay varias vías como se aprecia en nuestro croquis. Sin duda, las que van por el espolón este   ( V/ V+) y por la cara este-sureste  ( 6 a/ V+) la de abajo, son más asequibles. Las otras andan ya por el 6a  y además se recomienda dominar la técnica del "artifo".

ÁLBUM FOTOGRÁFICO





                                                            ESPOLÓN  ESTE, VÍA V/ V+



















                                                          CARA SUR-SURESTE...V+ POR DONDE SE VE EN LA FOTO,....EL INICIO ES COMÚN CON LA QUE VA POR ESPOLÓN OESTE, A LA IZQUIERDA Y CERCA DEL FILO ( 6A)






                                                            CUMBRE ( grabados de la OJE)




                                    ESCALADA-FAMILIA-COMIDA,... combinación perfecta







No hay comentarios:

Publicar un comentario