martes, 23 de junio de 2015

SAN JUAN 2015; TRADICIÓN Y FAMILIA

            Es tradición que por la noche de San Juán, cada 23 de junio, el cielo de nuestras islas se llene de hogueras, de fuego purificador, de rituales , de conjuras y tradiciones ancestrales. Una de las más famosas en nuestra tierra es la de hacer una comida a base de papas asadas, reunión familiar  y/o con  amigos  . Consiste esta tradición en una combinación entre lo culinario y lo ritual  con el fuego y el alimento básico de nuestra tierra, la papa. Se hace una "tonga", amontonamiento, de sarmientos, varas de la poda de enero/ febrero, fáciles de quemar y que dan una brasa homogénea y abundante. Una vez que se hace la hoguera y ya están las brasas en su punto, se  abren  un poco y se tiran las papas dentro, se tapan y se dejan un rato. Se van controlando y con una "lata ", palo largo, se van moviendo para evitar que se chamusquen. Se van retirando aquellas que ya están echas y las otras se van dando vuelta y tapando haciéndose con el calor de las  brasas de las varas de sarmiento. Se van retirando y colocando encima de un saco que servirá para con movimientos rítmicos , sacudirlas y así quitarles un poco la ceniza de la piel. Mientras , en otro pequeño fuego se ponen unos trozos de carne gorda, de cerdo en unos "finchos", hierros a modo de tenedor, para que vayan soltando grasa , elemento que servirá para irle dando a las papas por encima y así estas ir cogiendo sabor. Además, la carne se va partiendo en trozos que servirán a la hora de comer la papa para acompañar a esta y darle sabor una vez abierta. Por supuesto, el buen vino de la tierra acompaña a todo esto. Si encima estás en familia o con amigotes,.....tienes un rato de felicidad asegurado.-




















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